L'HISTOIRE D'UNE UNION FRANCO-AMÉRICAINE
La création d'une brasserie artisanale aujourd'hui implantée à Saint-Denis.
Une rencontre
L'aventure des Brasseurs du Grand Paris a commencé en 2011, au 5ème étage d’un immeuble (sans ascenseur) de Levallois avec la rencontre de Fabrice (un breton devenu Levalloisien) et Anthony (un américain devenu parisien).
C'est au sein de cet ancien bureau situé à Levallois, reconverti en petite salle de brassage, que ces deux passionnés de bières artisanales ont pu parfaire ensemble leur apprentissage, développer leurs recettes et commercialiser leurs premières bières de leur gamme (La Levalloise, l’IPA Citra Galactique, la Smoke On The Water...). Leur toute première récompense sortira du 5ème étage : un Fourquet d’Argent en 2013 pour La Levalloise au Concours de St Nicolas de Port (Musée de la Brasserie).
Cette même année, la Brasserie de la Vallée de Chevreuse (78) les a accueilli afin d’adapter la recette de la Levalloise à des cuves plus conséquentes et ainsi de partir à l’assaut de l’autre côté du périphérique : le Grand Paris. Puis les équipes des brasseries Parisis (91) et Rabourdin (77) les ont aussi accueilli afin d'étoffer leur gamme.
En décembre 2013, ils décidèrent ainsi de stopper la production à Levallois puisque les volumes produits sur place étaient devenus anecdotiques par rapport aux volumes produits dans les autres brasseries.
La création de la Brasserie du Grand Paris
Après ces années d’expérimentations en tant que brasseurs nomades, Fabrice et Anthony ont décidé de bâtir leur propre brasserie. Leur objectif était de produire au début de l'année 2017 leurs bières dans leur propre site afin de permettre aux Brasseurs du Grand Paris de devenir la Brasserie du Grand Paris.
C'est ainsi qu'en septembre 2016 les deux brasseurs ont quitté leurs emplois respectifs et se sont installés à Saint-Denis pour y installer leur brasserie. Ils débutèrent ainsi leur nouvelle aventure Dyonisienne avec une salle de brassage de 20 HL, 6 fermenteurs de 40 HL, 2 fermenteurs de 80HL et une ligne de conditionnement. La première bière brassée à Saint-Denis a vu le jour en février 2017.
Aujourd'hui c'est une équipe de 10 personnes qui oeuvre au sein de la Brasserie du Grand Paris. Parmi ces 10 personnes, on retrouve 5 brasseurs.
Un grand merci aux brasseries de La Vallée de Chevreuse, Parisis et Rabourdin de nous avoir accueillis au début et sans qui nous n'aurions pas été là aujourd'hui.
Merci à tous les brasseurs, professionnels, distributeurs, passionnés, consommateurs, de nous soutenir depuis toutes ces années, de nous avoir encouragés et d’avoir eu confiance en nous.
Aujourd’hui, pouvoir partager une de nos bières avec vous reste notre plus belle récompense.
Nos valeurs
Nous travaillons selon quelques principes simples :
- Nous élaborons nos propres recettes en fonction de ce que nous aimons boire et non pas en fonction des tendances du marché.
- Nos travaillons des styles de bière (American Pale Ale, Porter, India Pale Ale… ) et non pas des couleurs de bières.
- Nous aimons le houblon et ne transigeons jamais quant au choix des variétés et à la qualité de houblons nécessaires pour obtenir les saveurs que nous recherchons.
*Nous ne filtrons pas ni ne pasteurisons nos bières. Nos bières ne sont pas refermentées en bouteilles, l’embouteillage à contre-pression permet de préserver la carbonation des bières.